Кишечная инфекция очень распространенное заболевание, каждый из нас сталкивался с ней хотя бы раз в своей жизни. Но не стоит относиться к ней несерьезно! Ведь кишечная инфекция – одно из опаснейших заболеваний!
Кишечная инфекция – заболевание, которое возникает из-за вирусов (ротавирус, энтеровирус) или бактерий (дизентерийная палочка, стафилококк, сальмонелла и др.). Они проникают в организм человека и активно размножаются, тем самым, нарушая процесс пищеварения, и, вызывая воспаления в кишечнике.
Все банально! Причина - плохие продукты и вода, грязные руки, а иногда бактерии и вирусы передаются воздушно-капельным путем!
Стоит также внимательно следить за условиями хранения продуктов, ведь неправильное хранение даже из самых качественных деликатесов может сделать источником заболевания!
Дело в том, что самые частые проявления – это диарея, рвота температура, боль в животе, слабость, головная боль и тошнота.
Первые два особенно опасны из-за вероятности обезвоживания организма, которое:
Необходимо, чтобы врач произвел осмотр в первые часы заболевания!
Дизентерия поражает кишечник и сопровождается интоксикацией. Она начинается резко и сопровождается тянущими, схваткообразными болями во всей желудочно-кишечной области, иногда боли бывают в подвздошной области. Инкубационный период при дизентерии длится от 3 до 7 дней.
Эшерихиоз бывает в разных формах:
Все форма сопровождаются расстройством ЖКТ, некоторые – повышением температуры.
Точную форму определит врач при осмотре, который необходим в первые часы заболевания.
Сальмонеллез – инфекция, инкубационный период которой длится до 2 суток. Он особенно опасен во время беременности. Сальмонеллез бывает:
Ротавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, сопровождается болями, вздутием живота, диареей, на языке образуется белый налет.
Может сопровождаться появлением сыпи на конечностях.
Теперь, когда мы столько знаем о кишечных инфекциях, следует рассказать о том, как же их избежать.
Предотвратить возникновение одной из перечисленных инфекций легко. Важно соблюдать несколько правил самим и следить за их выполнением детьми!
Каждая инфекция передается через грязь, а именно через немытые руки, продукты, бытовые предметы, игрушки, поэтому:
Сортируем продукты: разделяем в продуктовом пакете и холодильнике мясо, овощи, фрукты, хлеб и т.д.
Салаты, мясные продукты, десерты и молочку храним в герметичных упаковках, именно в них чаще всего размножаются микробы и бактерии – причина кишечных инфекций.