Изображение
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб, Вс: 9:00 - 19:00

Нарушения в периоде менопаузы

Вопрос посетителя о изменениях в период менопаузы

Моей маме 52 года и у нее начались сильные перепады настроения, плаксивость, головокружения. Насколько я понимаю, организм начал стареть. Какой у нас порядок действий?

Ответ врача, гинеколога Агаханова Юлия Валерьевна

Более трети своей жизни женщина находится в состоянии менопаузы. Когда даме 40-50 лет, она уже достигает определенных успехов в карьере и все еще социально активна. Поэтому прекрасной половине человечества хочется оставаться женственными  и активными в любом возрасте, тем более что активно пропагандируется молодость и здоровье.

Физиологическая менопауза не наступает спонтанно. До климакса на протяжении 4 лет менструации становятся не регулярными, с удлиненным циклом. Леди начинают беспокоить бессонницы, усталость, раздражительность.

Менопауза бывает:

  1. Преждевременная (до 40 лет);
  2. Своевременная (46-54 года);
  3. Поздняя (старше 55 лет).

Средний возраст наступления менопаузы в мире 48 лет, а  в России от 49 до 51 года. В этот период в организме прекращается выработка эстрогенов. Эстрогеновые рецепторы содержатся матке, яичниках, коже, костно-мышечной системе, печени, молочных железах и уретре. Поэтому после прекращения менструации женщины начинают страдать повышенным давлением, депрессиями, переменой настроения, головными болями, остеопорозом, недержанием мочи, сухостью во влагалище и приливами жара. После наступления климакса изменения происходят во всех органах. У женщин даже появляется специфический запах. Но есть счастливицы, кого подобные симптомы обходят стороной. Другой, менее везучей части населения, требуется назначение заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Она назначается для исключения симптомов и улучшения качества жизни в целом.

Для лабораторного подтверждения сдают анализ крови на гормоны: ФСГ, ЛГ, эстрадиол и прогестерон.

Терапия подбирается индивидуально лечащим врачом. Если неприятные симптомы возвращаются после отмены гормонов, то ЗГТ возобновляется снова. Гормональная терапия показана всем женщинам, которых настигла менопауза раньше 40 лет. Раннее начало ГЗТ снижает риск смертности от сердечно-сосудистой патологии на 30%.

Альтернативой этому лечению выступают растительные препараты, фитоэстрогены,  и плацентарная омолаживающая терапия.

Менопауза – это не болезнь, а физиологический период для любой женщины, поэтому его не стоит бояться. Грамотный подход к этой стадии поможет оставаться активной и жизнерадостной в любом возрасте! Женщина способна победить климакс.

Запишитесь к гинекологу

?
?

ПроДокторов - Медицинский центр «ПриватКлиник», Лобня