Часы работы:
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб, Вс: 10:00 - 19:00

Запишись через WhatsApp

Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб, Вс: 10:00 - 19:00

Первый поход к врачу гинекологу

 - Первый поход к врачу гинекологу

Обычно, первая запись к врачу гинекологу в г. Лобня происходит у девочек в подростковом возрасте. Если осмотр не организовала школьная медсестра, то ответственность за первую запись к гинекологу ложится на плечи родителей. Так как гинекологический осмотр довольно интимное дело, то на все вопросы должна ответить близкая женщина: мама, старшая сестра или даже крестная. В статье даны ответы на самые распространенные вопросы, которые волнуют юных пациенток.

В каком возрасте необходимо впервые показаться гинекологу?

Девушки должны впервые сделать запись к гинекологу по достижению 13 (или, самое позднее, 15 лет). Появление высыпаний на наружных половых органах, вагинальное кровотечение или необычные выделения должны стать сигналом для немедленного обращения к врачу, даже если девочке меньше 13 лет.

Как проходит первый гинекологический осмотр?

Первая запись к гинекологу может очень испугать девочку. Необходимо объяснить дочери, что первый визит повлечет за собой лишь наружный осмотр половых органов и недолгий разговор с врачом о менструациях. Запись к гинекологу необходимо делать хотя бы раз в год, пока девушка не станет сексуально активной. После первого секса необходимо будет посещать врача как минимум 2 раза в год. Можно рассказать дочери о том, что многие женщины не любят подобные визиты, и это вполне нормально. Но также обязательно нужно подчеркнуть, что посещение гинекологических кабинетов крайне важно для здоровья.

При желании девочка может зайти в кабинет с мамой. Но лучше всего оставить пациентку наедине с медсестрой. Перед первым осмотром в карту делают запись с указанием роста, веса, объема груди, пульса и кровяного давления девушки. Затем пациентке предложат раздеться и лечь на кресло. Сам осмотр будет длиться не более 5 минут. Далее, в карте делают запись о результатах визита.

Для чего используется гинекологическое зеркало?

Гинекологическое зеркало помогает врачу осмотреть внутренние половые органы пациентки. Врач ограничится осмотром внешнего вида вульвы, если девушка не имела половых контактов. Но если девственная плева нарушена, или имеются подозрения на серьезные гинекологические болезни, применяется специальное зеркало. По сути, зеркало — это инструмент, который раздвинет влагалище и позволит врачу оценить форму и размеры матки, маточных труб и яичников.

Девушки, даже имевшие половые контакты, очень боятся применения зеркала. Врач должен рассказать юной пациентке о том, что она почувствует при введении зеркала. Большинство женщин считают, что введение зеркала причиняет больше психологического, чем реального физического дискомфорта.

Чем больше информации будет у девушки, тем комфортнее для нее пройдет первая запись к гинекологу.