Доктор, у меня очень деликатная тема вопроса. Мне 31 год, но ежедневные прокладки – мои лучшие друзья, словно их придумали специально для меня. Меня очень сильно стали беспокоить выделения. Какое обследование мне необходимо пройти и как определить, нормально ли количество выделений?
Я не совру, если скажу, что самая распространенная жалоба в моем кабинете: «Доктор, у меня выделения из влагалища». В 50% случаев после осмотра и сдачи всех необходимых анализов, все в норме. Влагалищные выделения есть у каждой здоровой женщины, это естественный физиологический процесс. Состоят они из смеси жидкости с белками, электролитами, эпителиальными клетками и бактериями. На объем влияют гормоны, а вот на качество бактерии. Если в организме женщины поселилось множество не званых гостей, то возникают воспалительные заболевания. О каких «гостях» идет речь?
Если же микробы начинают размножаться при благоприятных для них и неблагоприятных для Вас условиях, то возникают воспалительные заболевания.
К ним относят:
Полагая, что вульвит является несерьезным заболеванием, женщины игнорируют симптомы, вплоть до серьезного проявления заболевания. Но кольпит опасен осложнениями. Со слизистой оболочки влагалища инфекция способна распространиться на мочеиспускательный канал, прямую кишку, на шейку матки, ее полость и придатки. Это может спровоцировать развитие эрозии шейки матки, появлению эндометрита и к дальнейшему печальному бесплодию.
Для диагностики характера выделения и дальнейшей постановки диагноза, следует придерживаться определенной тактики:
Лечение вульвита включает медикаментозную терапию - антибактериальные, гормональные, гомеопатические, иммуностимулирующие, противогрибковые, противогельминтные препараты в зависимости от причин заболевания. Назначается физиотерапия для общеукрепляющего действия на организм женщины.