Часы работы:
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб, Вс: 10:00 - 19:00

Запишись через WhatsApp

Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб, Вс: 10:00 - 19:00

Хасбулатова Зарема Кылычевна

Врач Акушер-Гинеколог

Прием осуществляется по предварительной записи

Врач Акушер-Гинеколог - Хасбулатова Зарема Кылычевна Хасбулатова Зарема Кылычевна

Врач Акушер-Гинеколог

  • 2011 г. — окончила Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова
  • 2011 г. — 2014г. — клиническая ординатура по специальности «акушерство и гинекология» на базе Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова ( Родильный дом №17; Городская клиническая больница №53), окончена с отличием.

Профессиональные навыки:

  • 2016 г. Сертификационный курс «Инновации  в акушерстве и гинекологии с позиций доказательной медицины»
  • 2016 г. Сертификационный курс «ВПЧ-ассоциированные заболевания: вопросы диагностики,возможности прогнозирования и современные достижения в лечении» на базе  МОО» Ассоциация по патологии шейки матки и кольпоскопии»
  • 2016 г. Сертификационный курс «Индивидуальный подход в гормональной контрацепции: от теории к практике» на базе Кафедры акушерства и гинекологии ГБОУ ВПО Московского государственного медико-стоматологического университета.
  • 2014 г. Сертификационный курс «Климактеричекий синдром» на базе Научного центра акушерства гинекологии и перинатологии им.В.И. Кулакова.

В область ее профессиональных интересов входит наблюдение и лечение женщин с привычным невынашиванием беременности; лечение и ведение беременных.

Как понять, компетентен ли гинеколог? Что НЕ НАДО лечить?  С какими жалобами и заболеваниями приходят чаще всего? Нужно ли рассказывать своему гинекологу про оргазмы? Болезненные менструации это норма?

Обо всем этом мы поговорили с чутким доктором, очаровательной женщиной и потрясающим специалистом с глубокими взглядами на медицину - Заремой Кылычевной Хасбулатовой.

Зарема Кылычевна, расскажите, как начинался Ваш путь в медицине?

Вопрос интересный. Я часто сама задумываюсь об этом и не могу ответить. Я полагаю,  это установка у меня от мамы из детства. Я уже с начальных классов школы понимала, что стану врачом и сомнений не было. Мне кажется, просто все пошло, как надо.  Но честно, я не поступила с первого раза в медицинский институт. Потому что отнеслась  не серьезно к подготовке.  Спустя год я стала студентом «Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова», а вот закончила его уже с отличием.

Гинекологом стать я не думала, конечно, мечтала быть хирургом. Как все студенты-медики, мы, пожалуй, все туда поступаем, чтоб стать великими хирургами (смеется). А пройдя тернистый путь, специализация сама нас определяет. Гинекология пришла благодаря преподавателям. У меня была замечательная преподаватель Майя Абдулаевна, возрастная и сильная женщина, которая с такой красотой и фантастической любовью рассказала об акушерстве, так зарядила нас этим адреналином акушерства, что у амбициозных студентов не оставалось сомнений.

Изначально я была акушером, концентрация на родовспоможение и хирургию. Я и сейчас фанатею от родоразрешения, от моих беременных девочек, которых веду. Это настоящий драйв проходить этот путь вместе с моей пациенткой.

Что вы цените в Вашем призвании?

Что ценю, что ценю... Я нашла себя в этом призвании, это 100% мое, мне сложно так сказать. Я люблю свою работу и безумно искренне люблю своих пациентов. Я с ними и переживаю, и несу, к сожалению, домой все эмоции. Это неправильно, что я не умею ограничиваться  от работы.  Это моя жизнь и все.

А как Вы прошли свой путь становления мамой? Изменились ли Ваши взгляды?

Моей любимой дочери уже 9 лет. Когда у меня началась ординатура дочке было 10 месяцев. Я это прошла еще до начала врачебной практики и была в таком же состоянии, как сейчас приходят ко мне беременные девочки. Это было полное неведение, что со мной происходит, в огромной растерянности. Ведать я уже стала после.

Отличается ли воспитание мамы-гинеколога от мамы из другой сферы деятельности? Посадили бы ребенка в лужу или на пляж в трусиках?

Думаю, не отличается. Но любой, пожалуй, ребенок из медицинской семьи отличается тем, что он как дите полка. Эти детки зачастую обделены вниманием родителей, часто проводят время в стационарах и больницах с родителями. Пунктиков у меня нет. Я бы ее посадила и в лужу, и на пляж, это было всегда. А вопрос гигиены в силу этноса и религиозных взглядов никак не отличается от тех принципов гигиены, которыми меня обучали профессионально.  Если моя дочь сядет в лужу, я ее поддержу, пусть исследует.

А у Вас есть какие-то принципы в работе?

Думаю к основным можно отнести два: принцип доказательной медицины и принцип работы по совести.

В частной медицине может быть некая угроза: важно не перейти грань, когда ты действительно помогаешь человеку, а когда стремишься заработать денег на приеме. Эту черту в силу моего воспитания и устоев я не перехожу. Мне это помогает.

На Ваших приемах Вы спрашиваете про оргазмы? Как реагируют?

Многих конфузит. Часть счастливы, что об этом, оказывается, можно разговаривать и делиться проблемами. Многие женщины даже не задумываются об истинном источнике проблемы, им даже в голову не приходило, что дело не в них, а в их мужьях/партнерах. Многие за 10-20 лет брака  не задумываются просто разговаривать со своим мужем на эти темы.  Есть пациенты подкованные, которые осознают важность женского оргазма, но не знаю, как этого достичь или почему не получается. Большинство проблем в интимной сфере на самом деле решаются просто разговором  с пациенткой.

«Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач».

Владимир Бехтерев.

Чтобы жить полноценной интимной жизнью и ощущать ее во всех красках, для одной женщины надо отправить к урологу мужа, другой – просто поговорить с партнером. Бывают причины и в физиологии.  Многим нужен просто разговор врача и пациента, который решает часть проблемы.

У Вас отличается ведение беседы с разными женщинами?

Да, безусловно. Ко мне приходят представители совершенно разных психотипов, и уже по первому слову «Здравствуйте!» и манере открывания двери моего кабинета я понимаю тактику предстоящей беседы. Властным женщинам, например,  нельзя дать слабинку. Часто приходят уже с претензией, особенно если она уже прошла долгий тернистый путь лечения. Но я осознаю, что человек приходит за помощью, даже если он боится ее принять, отрицает помощь, или даже не осознает, что ему нужна она. Но почему-то же он пришел, и я обязана помочь.

С какими проблемами чаще всего приходят к Вам?

Наверное, самый распространенный сценарий – это наличие инфекционных воспалительных процессов. Девочки часто приходят с желанием забеременеть, но у них не получается из-за недолеченных инфекций, или женщина вовсе не догадывается об их наличии. К сожалению, например, хламидиоз даже если его лечили, может привести к сложностям с зачатием, поэтому его надо лечить сразу же, не затягивая.

Но с другой стороны, есть бедные девочки, которых лечили от того, что вовсе не надо было лечить и сорвали им здоровье.

А можете привести примеры, какие диагнозы не надо лечить и как определить этим компетенцию врача?

Во-первых, часто ко мне приходят девочки с залеченной уреаплазмой.  Обычный сценарий: на проф.осмотре у женщин выявили уреаплазму, которая никак нигде ее не беспокоила. Обратилась к одному гинекологу – ей назначили полный лист назначений с 2 антибиотиками одновременно, иммуномодуляторами и прочим нескончаемым перечнем лекарств. Что просто сорвет ее организм и даст гораздо больше проблем. Я считаю - это беда.

Не надо лечить анализы! Надо лечить жалобы.

Но здесь внимательно.  Существуют патогенные инфекции, которые необходимо лечить, даже если нет жалоб. Это хламидия, гонорея, трихомонада  и генитальная микоплазма.

Но чаще бывает так, что женщина сдает плановые анализы, ее ничего не беспокоит, замечательный ph влагалища. И тут у нее находят гардонареллу с уреаплазмой . И начинается. И женщина становится реально больной. Недавно ко мне приходила девочка, уставшая до безумия от нескончаемого лечения обнаруженной гарданареллы. Так эта девочка в итоге лишилась менструации и на фоне агрессивного лечения инфекции, которую лечить не нужно, начала страдать многочисленными воспалительными процессами. С ее слов она 5 раз проходила мощнейшие курсы антибиотикотерапии, потому что гарданарелла не уходила. И сорвали весь организм. Пришлось восстанавливать долго и сложно. Пусть эта гарданарелла счастлива жила бы, это ее «дом», она бы никак не повлияла ни на что, требуя лишь контроля. Она все равно так и не ушла никуда.

Другой пример, когда гормональными контрацептивами лечат функциональные кисты. Когда на первом УЗИ выявили функциональную кисту и уже с ближайшей менструацией она может рассосаться сама. А вместо этого назначаются гормоны.

Если во время сдачи анализа обнаруживается еще одна случайная находка – кандида, то тоже оставляем женщину в покое в 90% случаев, если ее ничего не беспокоит, не болит и не зудит. Но! Если доставляет дискомфорт – разговор отдельный. Это индивидуально в каждом конкретном случае.

Еще один важный пункт.

Контрацептивы назначаются для контрацепции.

Я понимаю, что это очевидно, но часто контрацептивы назначаются от всего подряд. Мы должны понимать, что ОК это таблетка пролонгированного действия. То же самое, если терапевт назначит лекарство от давления, он сделает УЗИ, анализы. Перед выбором ОК мы смотрим состояние вен ног женщины, здоровье ее груди, состояние почек, густоту ее крови. Девочки, контрацептивы  не лечат болезненные менструации. Они просто выключают яичники.

А болезненная менструация это норма?

Во-первых, надо понимать уровень болезненности. Очень редко женщина не испытывает ПМС. Наши гормоны полыхают. Конечно, женщина чувствует определенную болезненность. Но есть красные флаги. На что обратить внимание:

  1. Уровень болезненности. Может ли женщина не пить таблетку и испытывать неприятные ощущения или же без таблетки она недееспособна. Пиковое ли это состояние, когда ее тошнит или вообще теряет сознание или это небольшой дискомфорт и нервозность.
  2. Объем крови, наличие сгустков. Существует заблуждение, что чем больше, тем лучше, вроде как яичники хорошо работают. Но это не так.

Болезненные менструации могут сигнализировать о гиперпластических процессах, дисплазии, эндометриозе или полипах.

Лучше решать этот вопрос совместно с лечащим врачом.

Давайте подытожим: счастливая женщина – какая она?

Мммм… Счастливая женщина? У меня всплывает картинка: мама 3 детей (не меньше) и рядом сильная опора, крепкое мужское плечо. Это природное физиологическое назначение женщины и залог ее здоровья. Безусловно, чтобы была поддержка. Почему мама 3 детей? С медицинской точки зрения, это женщина, имеющая регулярную половую жизнь, постоянного партнера, трижды отлактировавшая (лактация - профилактика рака молочной железы). Она минимизировала свою менструацию во время беременностей и лактации. Я всегда говорю, что наш организм примитивен, женский организм создан рожать и кормить. Простите меня феминистки. Наши бабушки рожали по 10-15 детей, и вопрос миомы матки не существовал, они менструировали раз 40 за жизнь всего. Старые акушеры говорят:

«Матка плачет кровавыми слезами по несостоявшейся беременности».

Представьте. Матка отработала, создала овуляцию, вывела яйцеклетку, нарастила эндометрий, ждет своего сперматозоида – а беременности нет. Это как мы работали, работали , работали – а зарплату не дали.  Это какое разочарование! Мы захотим работать? Да мы болеть начнем! И матка так же.

Поэтому вот мой идеальный образ счастливой женщины. Девочки, желаю Вам всем достичь СВОЕГО идеального образа счастливой женщины. У каждого он может быть своим.

Акушерство

  • амбулаторный приём беременных;
  • ведение беременности, начиная с ранних сроков до срока родоразрешения;
  • планирование семьи и подготовка к беременности;
  • бесплодный брак;
  • невынашивание беременности (подготовка и ведение беременности у женщин с “привычным невынашиванием”, неразвивающаяся беременность в анамнезе и др.);
  • консультирование пациентов по вопросам планирования семьи, дородовой подготовке, партнерским родам, грудному вскармливанию.

Гинекология

  • диагностика и лечение заболеваний, передающихся половым путём (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллёз, гонорея, трихомониаз, генитальный герпес, кандидоз, папилломавирусная инфекция и др.);
  • лечение нарушений менструального цикла;
  • прерывание беременности: медикаментозное прерывание беременности;
  • лечение заболеваний шейки матки: эрозия, лейкоплакия, дисплазия и др. с использованием радиоволнового аппарата «Сургитрон»;
  • удаление кондилом, папиллом половых органов;
  • лечение миомы матки, эндометриоза;
  • индивидуальный подбор средств контрацепции;
  • урогенитальные расстройства: недержание мочи, нарушения мочеиспускания;
  • кисты яичников и другие новообразования женских половых органов;
  • малые гинекологические операции: введение и удаление ВМС (внутриматочной спирали), биопсия шейки и эндометрия

Оперативная гинекология

  • раздельное диагностическое выскабливание (при различных патологиях эндометрия), удаление полипа цервикального канала;
  • подготовка больных к гинекологическим, пластическим операциям на стенках влагалища и тазовом дне, ведение послеоперационного периода;
  • операции на наружных половых органах: вскрытие абсцесса бартолиновой железы;
  • операции удаления кисты бартолиновой железы;
  • операции на шейке матки: конизация шейки матки.

Стоимость услуг
Стоимость услуг "Гинекология"
Первичный приме акушер-гинеколога 1300
Повторный прием акушер-гинеколога 1100
Расширенная Кольпоскопия 1500
Санация влагалища 350
Медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках 12 000
Радиоволновая коагуляция кондилом наружных половых органов 1 единица до 5 мм. 1200
Радиоволновая коагуляция кондилом наружных половых органов 1 единица более 5 мм. 1400
Радиоволновая коагуляция. резекция новообразований: паппилом. кератом и др. от 5 мм и выше (1 единица) 1400
Удаление поверхностного полипа цервикального канала 2000
Извлечение и введение ВМС без стоимости спирали 2200
Извлечение и введение ВМС со спиралью клиники 3200
Обработка шейки матки лекарственными препаратами 1200
Введение тампона с лекарственным препаратом 1000
Аспирационная биопсия эндометрия с гистологией 5000
Гемостатический комплекс 1500
Спазмолитический комплекс 1100
Анальгетическая терапия при болях 1100
Токолитическая терапия 1100
Метаболическая терапия 1100
Противовоспалительный комплекс 1400
Удаление инородного тела из влагалища 600
Выскабливание цервикального канала 2000
Забор мазка 350
Оформление диспансерной книжки ПриватКлиник 1000
Радиоволновая коагуляция шейки матки 3500
Радиоволновая биопсия шейки матки 5500
Апликация на шейку матки раствором Солковагина (1 процедура) с раствором клиники 2900
Конусовидная биопсия шейки матки (конизация) 6000
Разделение синехий 1500
Бужирование цервикального канала 1500
Инсталяция полости матки лекарственными средствами 2000
Вскрытие кист шейки матки 5000
Введение поддерживающего гинекологического кольца (с кольцом пациента). 1000
Введение поддерживающего гинекологического кольца (с кольцом клиники). 2000
Интимная контурная пластика препаратом Yvoire 2 мл. 25 000
Интимная контурная пластика препаратом Yvoire 4 мл. 47 500
Аутоплазменная терапия (подкожное/подслизистое введение собственной плазмы - для поддержания иммунитета). 4200
Апликация аутоплазмой. 1 пробирка (9 мл) 1500
Курс лечения "Аллокин альфа" (3 укола- с нашим ЛС) 5500
Подкожная установка импланта Импланон НКСТ. долгосрочная обратимая (со стоимостью препарата) 18 000
Подкожная установка импланта Импланон НКСТ. долгосрочная обратимая (без стоимости препарата) 5000
Проходимость маточных труб 7800
Удаление подкожной контрацепции 2500
Вскрытие абсцесса бартолиновой железы 6000
Лазеротерапия при заболеваниях женских половых органов 1 сеанс 600
Лазеротерапия при заболеваниях женских половых органов 10 сеансов 5000
Плацентарная омолаживающая терапия Мэлсмон (1 иньекция) 3900
Плацентарная омолаживающая терапия Мэлсмон (10 иньекций) 35 000
Консилиум (прием 2 и более врачей) 2000
Курс лечения ВПЧ "ПАНАВИР" (5 уколов- с нашим ЛС) 7500
Плацентарная терапия Лаеннек. введение внутримышечно. 1 амп. 3000
Плацентарная терапия Лаеннек. введение внутримышечно. 10 амп. 22 000
Плацентарная терапия Лаеннек. введение внутривенно-капельно. 2 амп. 5000
Плацентарная терапия Лаеннек. введение внутривенно-капельно. 5 амп. 11 000
Иньекция КамРоу 1500МЕ/2 мл. 1 иньекция 12 000
В/в иньекция Бусерелин Лонг 7400
Установка вагинального кольца (Новаринг Саше №1) 4000
Интимная пластика малых половых губ (1 степени) 25000
Интимная пластика малых половых губ (2 степени) 30000
Интимная пластика малых половых губ (3 степени) 35000
Иммуноглобулин человеческий норм. 25 мл. в/в капельно 6500
Кольпотест РН 300
Проба Шиллера 300
Клиторопластика (увеличение клитора) 25000
Аугментация точки G 25000
Перенеопластика(коррекция предверрия стенок влаг) 25000
Коррекция возрасных изменений стенок влагалища (дряблость, опущение) 25000