Спермограмма – это макро- или микроскопический анализ семенной жидкости мужчины, который позволяет определить ее качественные и количественные показатели, оценить фертильность мужчины и выявить основные патологии, которые оказывают влияние на его репродуктивную систему. Это очень информативный метод исследования, но применяется он в комплексе с другими видами обследования.
По результатам спермограммы врач андролог разрабатывает индивидуальную схему лечения, если в этом есть необходимость, или предлагает пациенту воспользоваться одной из вспомогательных репродуктивных технологий: искусственная инсеминация, ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ.
Именно спермограмма является одним из главных тестов, который назначается при подозрении на бесплодие у мужчины. С его помощью можно получить наиболее полное представление о фертильности и способности самой спермы оплодотворить яйцеклетку.
Спермограмма является недорогим исследованием с высокой степенью информативности. Также данный анализ необходим для оценки общего состояния половых органов мужчины, что и влияет на выбор дальнейших способов диагностики, которые помогут определить причину мужского бесплодия.
Необходимо придерживаться таких рекомендаций:
Очень часто люди опираются на некомпетентные советы, почерпнутые на форумах и в других сомнительных источниках. Так они совершают серьезные ошибки, которые искажают результат анализа. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться простых правил:
Внимание! Если по религиозным или этическим соображениям мужчина не может мастурбировать, ему дают специальные презервативы, чтобы получить образец спермы естественным путем во время полового акта.
Спермограмма - это лабораторный анализ эякулята, который оценивает качество спермы мужчины. Она позволяет определить концентрацию, подвижность, морфологию (форму) сперматозоидов, а также объем эякулята и вязкость.
Спермограмма проводится в следующих случаях:
• Обследование бесплодия: помогает определить, является ли мужской фактор причиной бесплодия.
• Оценка эффективности лечения бесплодия: например, после операции варикоцеле или приема лекарств.
• Мониторинг состояния после химиотерапии или лучевой терапии: может повлиять на качество спермы.
• Оценка фертильности перед криоконсервацией спермы: перед хирургическим вмешательством или другими процедурами, которые могут повлиять на фертильность.
Спермограмма проводится следующим образом:
• Сбор эякулята: мужчина должен сдать эякулят в лаборатории или дома и доставить его в лабораторию в течение нескольких часов.
• Анализ спермы: в лаборатории эякулят оценивается под микроскопом и проводится анализ разных параметров.
Результаты спермограммы сравниваются с референтными значениями ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Если какие-либо параметры спермы ниже нормы, это может указывать на проблемы с фертильностью.
Если результаты спермограммы не в норме, необходимо проконсультироваться с врачом для обсуждения дальнейших действий.