болезни сердечно-сосудистой системы;
болезни органов дыхания;
болезни органов пищеварения;
болезни почек;
болезни крови;
ревматические болезни
окончил Ярославскую государственную медицинскую академию;
прохождение интернатуры в ГКБ N 59 города Москвы по терапии;
прохождение ординатуры в ГКБ N 59 города Москвы по кардиологии;
работал врачом-терапевтом терапевтического отделения ГКБ N 59;
врач терапевт Многопрофильного Медицинского Центра Банка России.
участие в пятом совместном курсе последипломного образования Европейской ассоциации гастроэнтерологов и эндоскопистов и Научного общества гастроэнтерологов России » Новые разработки в лечении заболеваний поджелудочной железы».
успешное освоение образовательного курса: Современные возможности диагностики и лечения бронхолегочных заболеваний» на базе ФГУ Учебно-научный медицинский центр УД Президента РФ.
прохождение сертификационного цикла- Вопросы терапии на базе кафедры терапии ФПДО МГМСУ.
прохождение дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Неотложная кардиология» в ГБОУ МГМУ имени И.М. Сеченова.
прохождение дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Диагностика и дифф. диагностика туберкулеза» в ГБОУ МГМУ имени И.М. Сеченова.
прохождение сертификационного цикла- Вопросы терапии на базе кафедры госпитальной терапии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Как пришли в специальность?
В 9 классе я пролежал в 3 больницах в сумме 2 месяца. Посмотрел, как много тяжело болеющих людей и насколько им нужна помощь. И решил сам помогать людям.
За что любите свою профессию?
Приятно видеть, когда в стационар ко мне привозят пациента умирающего, а после оказанного лечения этот человек уходит на своих ногах, радостный и счастливый. Особенно, знаете, с бронхиальной астмой, уже поступают практически синего цвета пациенты, а выписываем розовощеких и улыбающихся. Это сильнейшие положительные эмоции. Очень вдохновляет.
С какими вопросами приходят пациенты чаще всего?
Чаще всего приходят с сердечно-легочной патологией, гипертонией, бронхитами, пневмонией, нарушениями ритмов сердца. Это поступают в стационар. А в «ПриватКлиник» чаще всего пациенты приходят с ОРВИ, бронхитами, гастритами и гипертонией.
Раскройте какой-нибудь профессиональный секретик? Или удивительной факт из вашей области.
Секретов у меня нет. Приходит пациент, и я сделаю все, чтобы его вылечить. Главное, чтобы все понял пациент в стенах кабинета, стараюсь много-много раз объяснить все назначения.
Какими 3 главными качествами должен обладать врач?
Врач должен быть грамотный, в первую очередь. Второе важное качество – скрупулезность, внимательность ко всем деталям и мелочам. И третье, врач должен быть порядочным человеком.
Как Вы думаете, как измениться медицина через 100 лет?
А я об этом не думаю, нет смысла думать о том, что я сам не увижу. Говоря о нашей стране, полагаю, что все идет в область коммерческой медицины. Все выходит на рыночные отношения и в медицине тоже.
Какое у Вас хобби
Играю в настольный теннис, как выпадает минутка.
Раскройте мифы и заблуждения в вашей специализации?
Часто приходят пациенты, например с вегето-сосудистой дистонией, и ждут волшебную таблетку. Но все лечение сводится к соблюдению рационального режима труда и отдыха, по крайней мере на ранних этапах. Опять же, в умах пациента лечение – это медикаментозная терапия или оперативная. И когда доктор назначает полноценный сон, прогулки, диеты – это вызывает множество сомнений, реакцию отрицания, что это все не серьезно. «Выпишите мне рецепт на n-ое количество лекарств, иначе что я, зря шел!?» Любая болезнь требует лечения, но есть и немедикаментозная, это тоже терапия. Даже разговор, тренинги, беседа с психологом помогают в ряде случаев и являются лекарством.
Другой миф, что раз в год пропивают глистогонные. Зачем, этого делать совершенно не стоит, без показаний, без анализов. Опять же, пропивать даже витамины без предварительных анализов тоже не разумно. Витамины – это лекарство, тоже назначаются по показаниям. Хотя обычно витамин Д в наших широтах требуется практически всем, кто не имеет возможность 3-4 раза в год отдыхать на море. А вот раз в год проходить хотя бы минимальную диспансеризацию – это поступок грамотного и заботящегося о своем здоровье человека.
Пожелайте что-то Вашим пациентам.
Желаю побольше милосердия друг к другу. Как говорил актер Владимир Зельдин в одном из своих монологов: «Нам не хватает милосердия». И, конечно, желаю здоровья всем!