Если простым языком, то либидо — это сексуальное влечение, желание быть сексуально активным.
Данное понятие еще совсем недавно употреблялось только в «мужском» контексте — мужчины чаще и сильнее хотят секса! Но время этих предрассудков прошло: СМИ постоянно поднимает темы сексуальности, люди стали более открытые и раскрепощенные.
Так почему не употреблять этот термин по отношению к женщинам?
Следующий вопрос: что считается нормальным либидо, а что отклонением от нормы?
У одних либидо просыпается раз в месяц, у других — каждый день. В чем причина? Что влияет на сексуальное влечение?
Здесь важно отметить, что, несмотря на популярность темы на телевидении и в печатных изданиях и пропаганду активной сексуальной позиции, в этом вопросе нет нормы. То есть существует ваша индивидуальная норма.
Соответственно, если Вы редко думаете о сексе или не думаете вообще, не являетесь его инициатором, это не значит, что у Вас какие-либо (физиологические или психологические) проблемы со здоровьем.
Самое важное, что надо понять: не существует нормальной частоты половых контактов. Если вашу пару все устраивает, значит – все нормально.
В обратном случае, если либидо снизилось, и вы ощущаете, что это влияет на качество жизни, испытываете стресс, то пора искать решение!
Во-первых, важно отметить, что на либидо влияют такие факторы как ритм жизни, воспитание, интересы человека и самое главное — его сексуальная конституция.
Возможно вы догадывались, но давайте все так отметим, что мужское и женское либидо отличаются!
Мужское сексуальное влечение проще женского по природе, но сильнее.
Чаще всего для решения проблем с либидо мужчины прибегают к медикаментам, что довольно быстро решает вопрос.
Женское сексуальное влечение зависит во многом от эмоциональной составляющей — это основа либидо. На нем и сосредоточим свое внимание.
Если возникают проблемы в вопросе либидо у женщин, то это почти на 100% сочетание психических и физических факторов, которые не вылечишь, выпив волшебную таблетку.
Что же делать?
Давайте начнем с психологических причин, среди них наиболее распространены:
Чувство незащищенности и отсутствие благополучия: бытовые проблемы могут эмоционально вымотать, и не возникнет мыслей о сексе.
Существуют и медицинские причины отсутствия сексуального желания:
Как в случае с мужским, так и с женским сексуальным влечением ключевую роль с точки зрения медицины играет тестостерон. Да! К женщинам это тоже относится. То есть чем выше уровень гормона, тем сильнее желание.
Дело в том, что если один в паре чувствует снижение либидо, то от этого могут пострадать оба. Начинаются эмоциональные проблемы, конфликты, замкнутость, что порождает ещё больше проблем. Партнёры не могут открыто говорить о предпочтениях, делиться переживаниями.
Другой момент – сексуальная дисфункция партнёра может повлиять на снижение либидо партнерши, что вполне логично. Ведь, если нас не хотят, то первая мысль – “проблема во мне».
Поэтому важно ответственно подходить к данному вопросу и не бояться искать решение.