К образованию эндемического зоба приводит недостаток йода в организме. Лечение напрямую зависит от типа эндемического зоба и стадии развития заболевания.
При недостатке йода в организме происходит увеличение щитовидной железы – такое состояние называется эндемическим зобом. Заболевание может привести к проблемам в функционировании указанного органа и к стремительному развитию гипотиреоза, когда снижение выработки гормонов щитовидной железой становится критическим для здоровья. Патология чаще всего диагностируется в подростковом и детском возрасте, существует высокий риск развития эндемического зоба у женщин в период беременности. При своевременной диагностики выздоровления удается достичь курсами консервативной терапии, но в особенно сложных случаях врачи проводят хирургическое вмешательство.
Рассматриваемое заболевание имеет характерную и выраженную клиническую картину. Основными симптомами являются:
Дополнительно могут беспокоить спонтанные повышения температуры тела, частые головокружения и головные боли, чрезмерная сонливость.
Первичный диагноз врач-эндокринолог ставит на приеме, изучив жалобы пациента и проведя осмотр шеи в месте анатомического расположения щитовидной железы. Для уточнения диагноза обязательно назначаются:
В зависимости от тяжести течения патологии врач будет делать терапевтические назначения. Чаще всего консервативное лечение подразумевает прием препаратов йода и постоянный контроль за динамикой. Дополнительно назначаются препараты для симптоматического лечения, которые дают возможность достаточно быстро нормализовать/стабилизировать самочувствие пациента.
Хирургическое вмешательство показано только в случае развития осложнений – щитовидная железа может быть удалена полностью или частично. После операции 3 дня пациент находится под контролем врача-эндокринолога, назначаются обезболивающие и антибактериальные препараты. Если щитовидная железа удаляется полностью, то назначается пожизненная заместительная гормональная терапия.
Показания к посещению эндокринолога