Развивается гигантизм в период роста человека (детский, подростковый), когда в костях еще сохранены хрящевые участки, но иногда заболевание развивается и у вполне взрослых людей. Практически в каждом случае гигантизм развивается параллельно с нарушением функциональности органов и систем.
Если гигантизм развивается в детском возрасте, то у пациента однозначно будет отмечаться активное увеличение роста. Этот признак сопровождается:
Дети с гигантизмом почти в каждом случае имеют проблемы с обучением, потому что у них нарушается память и снижается концентрация внимания. Возможны психические расстройства.
У взрослых рассматриваемое заболевание провоцирует:
Диагностика ребенка с признаками гигантизма начинается с посещения педиатра, который в последующем даст направление на консультацию у эндокринолога, невролога и офтальмолога. Для уточнения диагноза проводятся лабораторные анализы крови на выявление нарушений гормонального статуса, компьютерная и/или магнитно-резонансная томография головного мозга, рентген черепа. Диагностика дифференциальная. потому что позволяет исключить другие патологии, приводящие к усилению роста человека.
Основная задача лечения – восстановление нормальной выработки гормона роста. Назначается гормональная терапия. Если диагностирована аденома гипофиза (одна из причин гигантизма), то врач будет принимать решение о хирургическом вмешательства, но если есть противопоказания к операции, то подбирают медикаментозную терапию.
Эффективной считается и лучевая терапия, которую назначают на любом этапе течения заболевания. Как раз сочетание медикаментозной и лучевой терапий и дает самый лучший терапевтический эффект.
Если патология была диагностирована вовремя и проводится лечение, то врачи дают благоприятные прогнозы в отношении здоровья и жизни пациента. Но чаще такие больные имеют трудности в обучении, являются бесплодными и не могут выполнять специфические работы.
Профилактика не существует, поэтому важно родителям внимательно относиться к здоровью ребенка/детей и своевременно обращаться за педиатрической помощью при появлении симптомов ухудшения самочувствия.
Гигантизм – это редкое эндокринное заболевание, характеризующееся необычно быстрой и чрезмерной ростом организма, вызванной избыточным выделением гормона роста.
Основной причиной гигантизма является избыточное выделение гормона роста из передней доли гипофиза - аденома.
Гигантизм может вызывать не только быстрый и необычайный рост тела, но и приводить к ряду других проблем, включая заболевания сердца, повышенное давление, повреждение внутренних органов, нарушение половой функции и изменение внешности лица и конечностей.
Гигантизм можно диагностировать с помощью обследования уровня гормона роста в крови пациента, проведения МРТ головного мозга для определения размеров и структуры гипофиза, а также оценки клинических симптомов.
Лечение гигантизма может включать хирургическое удаление опухоли гипофиза, радиотерапию для уменьшения активности клеток опухоли или медикаментозное снижение уровня гормона роста в организме.
Гигантизм может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, артриту, нарушению зрения, диабету, повышенным рискам рака и другим осложнениям, связанным с избыточным ростом тканей.