Решение проблемы колебаний веса с профессиональной помощью специалистов ПриватКлиник
С колебаниями веса сталкивается, пожалуй, каждая женщина. Это незначительные изменения массы как в большую, так и в меньшую строну, которые происходит в небольших временных рамках.
Зачастую перемены связаны с такими причинами, как изменение рациона, менструальный цикл. Некоторые женщины сталкиваются с колебаниями веса часто ввиду наличия заболеваний почек, сердца и сосудов. С целью определения точной причины проблемы назначают обследования крови, выявляют состояние гормональной системы. Также показано ультразвуковое исследование. Для ликвидации проблемы акцентируют внимание на этиологическом факторе.
Некоторые представительницы слабого пола часто наблюдают изменения веса в рамках 0.5 килограммов. Это может быть связано с нарушением рекомендаций при взвешивании. Более того, производители электрических и механических весов обозначают возможную погрешность – она варьируется от сотни грамм до килограмма. Также колебания массы тела можно отметить, если взвешиваться 2-3 раза в день – разница в весе может достигать 200-300 граммов, так как в вечернее время масса тела увеличивается.
Если человек в рамках профессиональной деятельности занимается физическим трудом или посещает спортивный зал, происходит активное потоотделение, из организма выводится вода. На фоне этих естественных процессов масса тела уменьшается. Проблема особенно актуальная в летнее время, когда из-за высокой температуры воздуха организм теряет много влаги. Подобные изменения кратковременные, и стабилизируются сразу после нормализации водного баланса.
Бывает, что при физических нагрузках масса тела, напротив, увеличивается, что связано с интенсивной работой мышц, в которых скапливается молочная кислота. Это способствует появлению отеков и увеличению килограммов. Если человек соблюдает баланс физических нагрузок и отдыха, изменения нивелируются в течение дня.
Параметры веса во многом зависят от объема употребленной пищи. Если ужин был плотным, и женщина переела, работа желудочно-кишечного тракта замедляется – пища скапливается в кишечнике, и на следующее утро на весах наблюдается прибавка в весе в пределах 0.5-1.5 килограммов.
При приеме в пищу слишком острых и солёных блюд в тканях задерживается вода – естественная реакция организма, способствующая поддержанию оптимальной осмолярности крови. Этот фактор также провоцирует колебания массы тела. Аналогично происходит и в случае с углеводами.
Организм человека постоянно адаптируется к климатическим условиям. Так, в период холодов обмен веществ работает медленнее, чем летом. Это связано с необходимостью активации анаболических процессов. Углеводы накапливаются в мышечных тканях, липиды – в подкожной клетчатке. Такая реакция увеличивает вес.
С приходом первого тепла обмен веществ начинает функционировать быстрее, активируются реакции катаболизма, жировые запасы постепенно уходят. К тому же, весной и летом повышается физическая активность. Именно по этим причинам в тёплое время года можно достаточно быстро стабилизировать вес.
Каждый месяц в организме женщины происходит гормональная перестройка. И это является естественным процессом. Перед менструацией в организме задерживается жидкость, чему способствует резкое уменьшение количества таких гормонов, как эстрогены. Масса тела увеличивается на 2-3 килограмма. Спустя 5-6 дней цикла вес возвращается в норму. В это время появляются частые позывы к мочеиспусканию. С колебаниями веса сталкиваются девочки-подростки, что в большинстве случаев связано с гормональной перестройкой и становлением работы яичников.
Если женщина оказывается в стрессовой ситуации, начинаются проблемы с продукцией гормонов, вырабатываемых надпочечниками, щитовидной железой и гипофизом. Это основные причины, способствующие изменению функционирования системы обмена веществ. В стрессе женщины отмечаются колебания веса в меньшую или большую сторону – здесь все индивидуально, и у некоторых людей аппетит пропадает вовсе, а у других – повышается. Если масса тела меняется в одну из сторон более, чем на 3 килограмма, рекомендовано обратиться к врачу.
Существуют патологические причины, вызывающие колебания веса. Так, к ним относятся заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. Патологии нередко становятся причиной задержки жидкости в тканях. Если симптоматика вызвана сердечной недостаточностью, к вечеру наблюдается увеличение количества килограммов. Пациенты сталкиваются с отеком стоп, голеней. В сложных случаях формируется асцит. На протяжении дня масса тела может меняться на 2-3 килограмма.
При почечных патологиях и увеличении количества альдостерона отеки наблюдаются в утреннее время, и концентрируются в области лица. Нередко отмечается набухание век и одутловатость. В некоторых случаях колебания массы отмечаются до появления отеков, что говорит о таком состоянии, как скрытые отеки. При этом женщина ощущает упадок сил, недомогание – состояние нуждается в медицинской коррекции.
Также колебания массы тела могут быть вызваны хронической усталостью, сахарным диабетом, гипотиреозом, аллергией на некоторые продукты. Вес может увеличиваться и уменьшаться в виду лечения медикаментами.
Если масса тела постоянно меняется, многие женщины не понимают, как узнать свой реальный вес. В первую очередь следует оставить панику, и прекратить многоразовые взвешивания на протяжении дня. Врачи рекомендуют выбрать одно и то же время и взвешиваться ежедневно. Например, становитесь на весы после пробуждения, и в течение 5-10 дней записывайте показатели. Полученные результаты легко сравнить, и определить, есть ли серьезные отклонения.
Очень часто ожирение связано не только с перееданием, но и с сопутствующими заболеваниями. Именно поэтому многим женщинам сложно справиться с проблемой без квалифицированной медицинской помощи.
Лишний вес может быть симптомом затяжной депрессии, которая отрицается пациентом. Одним из факторов ожирения является нарушение синтеза серотонина, коррекция уровня которого нуждается в медикаментозном лечении. При депрессии стабилизировать состояние не помогут обычные успокоительные средства, с задачей справятся только антидепрессанты.
Округлившийся живот, скопление жира в области плеч, достаточно тонкие ноги и руки сигнализируют о таком заболевании, как синдром Кушинга. Эта серьёзная патология связана с неправильным уровнем гормонов, вырабатываемых надпочечниками, что определяет нетипичное распределение жира. Заболеванию сопутствует сахарный диабет, иммунодефицит, расстройства половой сферы. Похудение в этом случае возможно только при медикаментозной коррекции гормональных нарушений, а также показано хирургическое лечение, направленное на удаление новообразований, влияющих на активную выработку кортизола.
У молодых женщин колебания веса могут сопровождаться высыпаниями на лице, нарушением менструального цикла, что указывает на поликистоз яичников. Эта патология требует консультации гинеколога и эндокринолога. Основные признаки, требующие внимания:
Если колебания веса происходят ввиду регулярного переедания, следует обращать внимание на поведение организма. Так, жажда в холодное время года, частые позывы к мочеиспусканию, головокружения могут указывать на наличие сахарного диабета.
Врачи выделяют семь основных гормонов, которые влияют на то, что женщина полнеет.
Его также называют гормоном голода. Он передает сигнал непосредственно гипоталамусу, в рамках которого сообщает о необходимо наполнить желудок пищей. Уровень грелина увеличивается перед приемом пищи и стабилизируется спустя 50-60 минут после насыщения.
У людей, которые столкнулись с ожирением, грелин снижается незначительно, и гипоталамус не получает корректной информации о наполнении желудка. Для стабилизации уровня этого гормона требуется пересмотреть рацион, устранив дефицит белка и уменьшив употребление углеводов.
Гормон насыщения организма – он отвечает за снижение аппетита и защищает человека от переедания. Во время трапезы лептин оповещает головной мозг о том, что пищи достаточно для нормальной жизнедеятельности организма.
Если уровень лептина находится за пределами нормами, то сигнал о том, что съеденной пищи достаточно, не поступает в мозг. При приеме пищи уровень гормона резко понижается, что является преградой на пути к похудению. Мозг уверен, что организм находится в условиях голода и стремится насытить его максимальным объемом пищи.
Зачастую недостаток гормона лептина вызван повышенным уровнем инсулина и воспалительным процессом и гипоталамусе. Рациональное питание, двигательная активность и правильный распорядок дня помогают нормализовать работу лептиновой системы.
Этот гормон является продуктом поджелудочной железы. Инсулин активно вырабатывается после приема пищи, благодаря чему клетки могут потреблять сахар и преобразовывать его в энергию. Если клетки устойчивы к инсулину, уровень сахара увеличивается, что неизбежно приводит к увеличению массы тела, повышенному давлению. Умеренно рафинированные углеводы и сахара, белок, полезные жиры, физическая активность помогают привести в норму инсулин.
Это гормон стресса, который начинает активно вырабатываться, когда человек оказывается в стрессовой ситуации. Хронически высокий уровень кортизола является мощным фактором, приводящим к образованию разных патологий и ожирению. Справиться с повышенным количеством кортизола помогает правильное питание, содержащее белок, полезные жиры, мало рафинированные углеводы, а также продуктивный сон и двигательная активность.
Это важный половой гормон, источником которого являются яичники. Некорректный уровень эстрогена приводит к ожирению. Схема влияния гормона на массу также зависит от возрастных показателей, сопутствующих заболеваний и состояния здоровья в целом.
Также гормон способствует колебаниям веса в подростковом возрасте, во время беременности. Для стабилизации его уровня показана диета с большим содержанием клетчатки, добавление в рацион крестоцветных растений, двигательная активность.
Гормон вырабатывается кишечником в момент поступления в него питательных веществ. Корректирует уровень сахара и отвечает за быструю насыщаемость. Также он подавляет аппетит и является важным гормоном, принимающим участие в похудении.
Для нормальной выработки GLP-1 требуется насыщенная белком пища, а также пробиотические продукты.
Гормон вырабатывается мозгом и нервной системой. Он стимулирует голод, что особенно актуально для состояний стресса, во время поста. Насыщенная белком пища поможет скорректировать уровень этого гормона.
Во многих случаях колебания веса характеризуются естественными причинами. Если в рамках одних суток масса изменяется на большие значения, женщине рекомендуется записаться на прием к терапевту. Врач соберет анамнез, выяснит, какие жалобы есть у пациента, подберет перечень исследований. Для выявления причины полноты используются лабораторные и инструментальные обследования. Зачастую назначают такие анализы:
После получения результатов лабораторных и инструментальных исследований терапевт дает направление к узкопрофильным специалистам или назначает лечение самостоятельно, отталкиваясь от состояние здоровья женщины и особенностей организма.
Если масса тела меняется незначительно, женщина не ощущает особых проблем со здоровьем, активна и энергична, для стабилизации состояния требуются такие меры, как пересмотр пищевых привычек, расписания дня. Рекомендуется сократить количество солёной и острой пищи, отказаться от большого количества быстрых углеводов. Также показана диета, в рамках которой женщине не стоит превышать суточную норму калорий, а пищу лучше употреблять небольшими порциями, увеличив количество приемов.
В целом, схема лечения во многом зависит от причины, которая вызвала ожирение. Как правило, для устранения проблемы не прибегают к медикаментозной терапии, ограничиваясь диетой, физической активностью под присмотром опытного тренера, физиотерапевтическими процедурами.
Медикаментозная терапия актуальна в том случае, если диагностированы заболевания, повлиявшие на вес. Лечение может включать:
Не существует универсального метода лечения колебания веса. Терапия подбирается индивидуально и корректируется при необходимости.
Если вас беспокоят постоянные изменения веса, приглашаем в нашу клинику в Лобне на консультацию. Опытные терапевты, эндокринологи, диетологи и другие специалисты проведут диагностику, выявят истинные причины проблемы, назначат эффективное лечение. Клиника располагает:
Чтобы записаться на консультацию, позвоните нам или оставьте запрос в форме обратной связи.
Показания к посещению эндокринолога