Чрезмерная секреция тиреоидных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, в эндокринологии называется тиреотоксическим зобом (диффузный токсический). Заболевание носит аутоиммунный характер, относится к достаточно опасным патологиям, потому что оказывает негативное влияние на функциональность всех органов и систем.
Чрезмерная секреция тиреоидных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, в эндокринологии называется тиреотоксическим зобом (диффузный токсический). Заболевание носит аутоиммунный характер, относится к достаточно опасным патологиям, потому что оказывает негативное влияние на функциональность всех органов и систем. Чаще диагностируется у женщин среднего возраста, может носить наследственный характер. Диагностика не сложная – патология отличается характерной клинической картиной. Прогнозы благоприятные, но только в том случае если лечение было начато своевременно.
Заболевание имеет выраженную клиническую картину:
Врач-эндокринолог может поставить предварительный диагноз исключительно по жалобам пациента, но для его подтверждения назначаются:
В нашей клинике врачи-эндокринологи действуют строго по протоколу, в котором указано, что лечение рассматриваемой патологии может проводиться тремя способами:
Несмотря на благоприятные прогнозы, отсутствие лечения или нарушение терапевтического протокола провоцирует осложнения:
Самым тяжелым осложнением является тиреотоксический криз, потому что опасен для жизни пациента. Нередко развивается после удаления щитовидной железы, на фоне инфекции или сильного стресса.
Показания к посещению эндокринолога