Воспалительные заболевания занимают значительную долю патологий в современной клинической гинекологии. Они поражают такие органы репродуктивной женской системы, как влагалище, вульва, яичники, матка, фаллопиевы трубы.
В норме микрофлора во влагалище у женщин достаточно разнообразно. Это обеспечивает защиту от патогенов в виде вирусов, бактерий, грибка. Также во влагалище соблюдается оптимальный баланс молочнокислой среды с pH 3,5-4,8 в среднем. Если происходит патологический процесс, то тогда случается дисбаланс и это может привести к воспалению. Его провоцировать может незащищенный половой акт, инфекционные болезни, неправильное использование контрацептивов, прием антибактериальных средств и препаратов, роды, аборты, оперативные вмешательства на органах малого таза переохлаждение. Симптомы воспалительных заболеваний имеют следующий характер:
Также на наличие воспалительного процесса указывает невозможность зачать ребенка в течение долгого времени. Отсутствие лечения таких патологий может привести к бесплодию.
Для определения типа и характера заболевания делается диагностика. Она включает в себя сбор анамнеза, гинекологический осмотр при помощи зеркал, позволяющий заметить воспаления и дистрофические изменения в вульве, влагалище, шейки матке. Также обязательно берется материал для цитологического изучения и бактериологический посев. Таким образом можно выявить возбудителя воспалительного процесса. В нашей клинике назначаются разнообразные молекулярно-генетические и серологические методы исследования. Внутренние органы репродуктивной системы изучаются благодаря ультразвуковому обследованию. Дополнительно может назначаться эндоскопическое исследование. Воспалительный процесс устанавливается посредством уретроскопии, гистероскопии, кольпоскопии.
Лечение подбирается индивидуально для каждой пациентки клиники с учетом полученного анамнеза. Применяться могут антибиотики, противовоспалительные средства, антибактериальные препараты, иммуномодуляторы, антигистаминные. Бывает так, что воспалительные процессы происходят на фоне гормональных изменений, поэтому для лечения применяться могут лекарственные препараты, корректирующие гормональный баланс. После лечения примерно через десять дней делается контрольное обследование организма. В частности, это может быть УЗИ, бакпосев, цитология, позволяющие понять, что все процедуры были подобраны правильно и у пациентки нет проблем со здоровьем. В нашей клинике ПриватКлиник можно пройти эффективное лечение любых воспалительных заболеваний органов малого таза. Мы обладаем инновационным диагностическим оборудованием, подбираем процедуры строго индивидуально и предлагаем помощь от ведущих врачей высшей категории.
ВЗО - это инфекции, которые затрагивают репродуктивные органы женщин, включая матку, фаллопиевы трубы, яичники и шейку матки. Они обычно вызываются бактериями, которые передаются половым путем.
Симптомы ВЗО могут варьироваться от легких до тяжелых и включают:
* Боль внизу живота
* Ненормальные влагалищные выделения (часто с неприятным запахом)
* Боль во время полового акта
* Лихорадка
* Тошнота и рвота
* Боль в спине
* Чрезмерные менструальные кровотечения
* Ненормальные менструальные циклы
Врач может диагностировать ВЗО на основании анамнеза, физического осмотра и лабораторных исследований.
* Анамнез: Врач спросит о ваших симптомах и сексуальной истории.
* Физический осмотр: Врач проведет гинекологический осмотр, чтобы оценить состояние ваших гениталий.
* Лабораторные исследования:
* Анализ мазка из влагалища: Поможет выявить возбудителя инфекции.
* Анализ крови: Может помочь определить наличие инфекции.
* УЗИ: Может помочь определить размер и форму матки и придатков, а также выявить наличие жидкости в брюшной полости.
Лечение ВЗО обычно включает прием антибиотиков. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация и внутривенное введение антибиотиков. Важно пройти полный курс лечения, чтобы избежать повторного заражения.
Да, ВЗО могут увеличить риск бесплодия. Инфекция может повредить фаллопиевы трубы, что может осложнить перемещение яйцеклетки к матке.