Фурункул, или чирей, – это очаговое гнойное воспаление, поражающее волосяную луковицу, сальную железу и окружающие ткани. Причина заболевания связана с золотистым стафилококком, который относится к условно-патогенным микроорганизмам. Проникновению возбудителя в фолликул способствуют повреждения участки кожи, низкий иммунный статус. Впоследствии образуется плотный инфильтрат с некротическим стержнем. Самолечение опасно для жизни. Вскрывать гнойник и дальше проводить лечение должен хирург. Своевременное обращение к врачу поможет предотвратить осложнения.
Посредством дренирования из операционной раны удаляют жидкое содержимое — гной, кровь, лимфу, желчь и др. В результате создаются неблагоприятные условия для прогрессирования инфекции. С помощью дренажа можно промывать полость и вводить в нее антисептические растворы.
Определением показаний к дренированию и установкой дренажа занимается лечащий врач. Далее за состоянием больного и правильной работой дренажа наблюдает медсестра:
Необходимость в дренировании отпадает, когда из раны выделяется менее 30 мл жидкости в сутки. Гнойные раны дренируют до их полного очищения и окончания воспалительного процесса.
Процедура не имеет противопоказаний. Она является элементом физической антисептики и служит для профилактики послеоперационных осложнений и сокращения сроков заживления ран. Отсутствие дренирования при наличии показаний может привести к гнойному воспалению, образованию гематомы, длительному формированию рубца и плохому заживлению раны.
Для дренирования используют резиновые или пластиковые трубки и полоски, которые иногда комбинирует с марлевыми тампонами. По способу очищения раны различают:
При установке дренажей необходимо соблюдать все правила асептики, так как дренажные отверстия могут не только выводить жидкость, но и служить входными воротами для патогенных микроорганизмов.
Стоит незамедлительно вызвать врача если появились следующие проблемы:
Врача необходимо проинформировать, если цвет раневого отделяемого потемнел, поднялась температура тела, ухудшилось самочувствие.
Дренирование раны - это процедура, при которой в рану вводятся специальные трубки или материалы для удаления излишков крови, лимфы или гнойного содержимого и предотвращения образования гнойных отеков.
Дренирование раны проводится в случаях, когда рана является глубокой, имеет больший объем гнойной продукции или признаки инфекции. Также может проводиться, если рана закрыта и в ней накапливается жидкость.
Обычно процедуру дренирования раны проводят врачи-хирурги. Они могут использовать различные типы дренажей, включая силиконовые или резиновые трубки или специальные материалы. Для ввода дренажа используется местное обезболивание, после чего дренаж фиксируется и периодически очищается.
После проведения процедуры дренирования раны, важно соблюсти все рекомендации врача. Это может включать уход за дренажем, повязкой или раной, прием антибиотиков и регулярные визиты к врачу для проверки и удаления дренажа. Также нужно следить за состоянием раны, останавливать дренаж при наполнении или изменении его цвета.
Дренирование раны может иногда вызывать осложнения, такие как инфекция, кровотечение или раздражение кожи. Чтобы максимально снизить риск осложнений, важно строго соблюдать все рекомендации врача и следить за состоянием раны после процедуры.
Показания для дренирования раны могут включать наличие гнойного воспаления, большой объем выделений из раны, наличие жидкости под кожей, потеря крови или признаки инфекции. Врач принимает решение о необходимости дренирования раны на основе индивидуальной ситуации пациента.