Часто молодые женщины не понимают, откуда и почему у них на руке, в зоне запястья, пальцах рук и ног, ступне, колене образовалась странная шишечка. Она может быть небольшого или крупного размера (от 0.5 до 6 см в диаметре). Такое опухолевидное образование не считается онкологией. Заболевание гигрома не перерождается в рак. Оно успешно поддаётся лечению. Но, зачастую, шишка вызывает дискомфорт, нарушая нормальное кровообращение в кистях рук.
Гигрома – это образование в виде плотной на ощупь капсулы-сумки, заполненной вязкой белковой жидкостью с примесью фибрина. Заметить её можно над связками и сухожильями. Наблюдается она чаще у женщин от 20 до 30 лет (редко у детей).
На ранней стадии развития гигрома не вызывает дискомфорта, может быть не сильно заметной. При увеличении нагрузок на сустав она увеличивается в размерах и может вызывать боль.
На сегодня распространённым способом удаления гигромы является хирургическое вмешательство. В данном случае процедуру должен проводить опытный хирург.
Для установления точного диагноза перед проведением операции пациент обязательно должен пройти обследование. Другими словами, хирург должен быть на сто процентов уверен, что у пациента выявлена именно гигрома, а не другое образование. Сначала врач проводит пальпацию (прощупывая образование, выясняется его размер). Далее больному назначается УЗИ. Таким образом, можно точно узнать о размерах опухоли, узнать о её структуре. В некоторых случаях пациенту назначается магнитно-резонансная терапия. Для исключения вероятности злокачественного образования врач проводит пункцию.
Если диагноз гигрома подтвердился, то пациента направляют на предоперационное обследование. Сюда входит обычный набор анализов и обследований (биохимия крови, анализ на гепатит, ВИЧ, сифилис, ЭКГ, флюрография).
Многих пациентов волнует вопрос о том, как избавиться от гигромы. Операция проводится тремя способами:
Удаление гигромы – это операция, требующая знаний и опыта хирурга. Опухоль располагается в непосредственной близости от суставов, нервов, сухожилий, важно их не задеть. Достаточно сложной считается операция по удалению гигромы, которая расположена на лучезапястном суставе. Удалять опухоль в этой зоне следует только специалистам по микрохирургии кисти. Также сложной считается операция по удалению гигромы ступни. Иногда её проводят врачи под местным обезболивающим, либо используя общий наркоз. Образования небольшого размера врач удаляет амбулаторно.
После операции пациенту следует пробыть в больнице одни сутки. Дальше он может находиться дома, но обязан приходить на перевязки и снятие швов.
Даже с учётом того, что такая операция считается не слишком сложной, восстановительный период требует определённого времени. После операции на травмированную зону тела врач накладывает съёмную повязку из гипса, которая надёжно фиксирует сустав. Её снимают через месяц (время снятия зависит от сложности операции). После того, как врач снимет повязку, пациент должен ограничить нагрузку на сустав. В некоторых случаях после проведённой операции медики назначают лечебную физкультуру и физиопроцедуры. Всё это способствует быстрому восстановлению подвижности сустава.
Время реабилитационного периода зависит от того, насколько правильно пациент выполняет рекомендации врачей.
Если пациент обнаружил уплотнение под кожей (шишечку) на участке тела, то необходимо обратиться к врачу. Специалист должен изучить клиническую картину, внешние признаки образования, а также провести лабораторные исследования.
В Приватклиник работают опытные хирурги, которые легко и быстро удалят гигрому. Для записи к хирургу необходимо позвонить по указанному номеру телефона.
Гигрома - это образование, наполненное жидкостью, которое образуется возле суставов или сухожилий.
Гигромы могут быть вызваны различными причинами, такими как травмы, повреждения суставов, перегрузка или повышенная нагрузка на определенные области, наследственность и другие факторы.
Основные симптомы гигромы включают появление опухоли возле суставов или сухожилий, боли при движении или приложении давления на образование.
Для диагностики гигромы врач может провести физическое обследование, включая пальпацию опухоли, а также дополнительные исследования, такие как рентген, ультразвук или МРТ.
Некоторые маленькие гигромы могут рассосаться самостоятельно при отдыхе и ограничении физической активности. Однако в большинстве случаев требуется лечение для удаления гигромы.