Регионарная антибиотикотерапия — введение антибактериальных препаратов местно, подкожно в мышцы непосредственно в месте расположения патологического очага. Назначается пациентам, которые находятся на стационарном лечении или проходят курс терапии амбулаторно. Отличается выраженными преимуществами по сравнению с другими методами приема антибиотиков. В нашей клинике врачи успешно применяют регионарную антибиотикотерапию, которая обладает высокой эффективностью и безопасностью. Такой метод лечения назначается только врачом, он же подбирает продолжительность курса.
Антибиотики — самые распространенные лекарственные препараты, которые активно используются для лечения самых разных патологий, вызванных болезнетворными бактериями. Они действительно быстро купируют воспалительные процессы, избавляют пациента от симптомов болезни. Но эти средства требуют к себе «уважжительного отношения» — их нужно принимать правильно, чтобы добиться терапевтического эффекта и не допустить развития побочных явлений. Врачи утверждают, что:
Рассматриваемая терапия — относительно новый метод лечения. Его применяют при обострении хронических внутренних заболеваний, которые происходят часто и сопровождаются тяжелой клинической картиной. Врачи выделяют регионарную антибиотикотерапию как максимально эффективную, потому что она обладает следующими преимуществами:
Начинается все с первичной консультации у врача, который определит целесообразность таких назначений, подберет конкретный препарат для введения и назначит количество инъекций. Пациенту нужно будет пройти ряд обследований, сдать анализы — это необходимо для точного определения возбудителя заболевания и подбора лекарственного препарата.
Сами инъекции выполняются врачом, они безболезненны, но могут доставлять некоторый дискомфорт пациенту. Реабилитации не требуется, в качестве побочных эффектов могут выступать точечные гематомы (синяки) в местах проколов кожи.
Регионарная антибиотикотерапия - это метод лечения инфекций, при котором антибиотики вводятся непосредственно в область инфекции или в близлежащие ткани, что позволяет достичь максимальной концентрации лекарства в периферических тканях и снизить системные побочные эффекты.
Регионарная антибиотикотерапия может быть использована в случаях острых и хронических инфекций, таких как остеомиелит (воспаление костей), септический артрит (воспаление суставов), гнойные заболевания мягких тканей (абсцессы, гнойники) и другие.
Для регионарной антибиотикотерапии чаще всего используются аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин), цефалоспорины (цефазолин, цефтазидим), антиванкомициновые антибиотики (ванкомицин), фторхинолоны (ципрофлоксацин) и другие.
Процедура регионарной антибиотикотерапии может проводиться различными способами, в зависимости от типа инфекции и ее расположения. Обычно антибиотик вводят в виде инъекции непосредственно в область инфекции, инфузией через вену (для системного лечения) или внутримышечно.
Длительность курса регионарной антибиотикотерапии зависит от типа инфекции, ее тяжести и общего состояния пациента. Обычно курс лечения продолжается около 7-14 дней, но может быть продлен или сокращен в зависимости от результатов лечения и клинической динамики.
Побочные эффекты регионарной антибиотикотерапии могут включать аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, отек гортани), нарушение микрофлоры (дисбактериоз), суперинфекции (рост резистентных к антибиотикам микроорганизмов) и другие.