Кардиотокография (КТГ) – это исследование плода в пренатальном периоде. Суть его заключается в непрерывной регистрации на аппарате частоты сокращения сердечной мышцы ребенка в ответ на маточную сократительную активность. Диагностика основана на принципе Доплера, для улавливания ЧСС устанавливается ультразвуковой датчик. Для регистрации маточных сокращений используется еще один датчик – тензометрический. ЧСС фиксирует показатели и в покое плода, и в его движении.
Метод КГТ получил широкое распространение в акушерстве, так как абсолютно безопасен для мамы и малыша, прост в проведении, стабилен и информативен.
В России по приказу Минздрава с 2012 года КГТ проводится в обязательном порядке не менее 3-х раз в последнем (третьем) триместре каждой женщине с физиологической беременностью и во время родовой деятельности.
Цель выполнения КТГ:
На сроках до 28 акушерских недель проводить кардиотокографию бессмысленно из-за невозможности адекватно расшифровать результаты диагностики, так как только к этому сроку сердце начинает взаимодействовать с вегетативной нервной системой и реагировать изменениями ЧСС при двигательной активности плода.
КГТ бывает двух видов:
Кардиотокограмма фиксирует данные о ЧСС и сокращениях матки, выводя их на бумажную ленту в виде графика амплитуды различных показаний:
Полученные данные суммируются и по бальной шкале (шкала Савельевой) определяется состояние плода:
Доступный и безвредный способ информативного исследования позволяет выявить проблемы и решить их на ранней стадии, сводя к минимуму риск развития кислородного голодания малыша и осложнения, связанные с ним.
Кардиотокография (КТГ) плода – это безопасная и безболезненная процедура, которая записывает сердечный ритм плода и его движения в утробе матери.
КТГ проводят для:
• Оценки состояния плода: определения частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода, наличия признаков гипоксии (кислородного голодания), а также оценки реакции плода на движения матери и сокращения матки.
• Мониторинга беременности: регулярные КТГ-исследования проводятся в третьем триместре беременности, особенно при наличии факторов риска для плода, например, при многоплодной беременности, позднем гестозе, сахарном диабете у матери, плацентарной недостаточности.
• Профилактики: раннего выявления проблем с плодом, что позволяет своевременно принять меры и предотвратить негативные последствия.
• Оценки состояния плода во время родов: КТГ используют для непрерывного мониторинга состояния плода во время родовой деятельности.
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется опорожнить мочевой пузырь перед исследованием.
Частота проведения КТГ зависит от индивидуальных показаний и течения беременности. Врач может рекомендовать проходить КТГ:
• Еженедельно после 32 недель беременности.
• Дважды в неделю после 36 недель беременности.
• Ежедневно в третьем триместре беременности при наличии факторов риска.
• Непрерывно во время родов.