Гастрит представляет собой воспалительный процесс, протекающий на слизистой желудка. Характеризуется специфическими симптомами, что дает возможность своевременно подтвердить диагноз, классифицировать тип гастрита и провести терапевтические мероприятия. В нашей клинике пациент, обратившийся по поводу подозрения на гастрит, проходит диагностику и сразу получает назначения и рекомендации по поводу лечения.
В клинической гастроэнтерологии гастриты представляют собой группу патологий разной этиологии (чаще всего бактериальной) с хроническим рецидивирующим или острым течением. Люди, страдающие от, гастрита сталкиваются с болезненными ощущения в желудке, тошнотой, астенией, изжогой, отрыжкой, слабость, диспепсией. При гастрите отмечается поражение слизистой оболочки желудка, что в свою очередь грозит язвой или даже онкологическим заболеванием, например, карциномой. Воспалительный процесс при запущенном гастрите распространяться может на соседние ткани. Часто на зону двенадцатиперстного кишечника и это вызывает дуоденит. Для того, чтобы избавиться от гастрита надо обратиться к врачу. Гастроэнтеролог сделает все необходимые обследования организма, назначит медикаментозное лечение и специальную диету для успешного избавления от гастрита.
Гастрит бывает острым или рецидивирующим хроническим. Острый типа патологии возникает внезапно и обычно из-за попадания внешних раздражителей в желудок. В частности, это могут быть высокие дозы спиртных напитков, просроченная пища, некоторые виды лекарств, химические средства. Острый гастрит подразделяется на следующие подвиды:
Отсутствие нормального и своевременного лечения острого гастрита приводит со временем к хронизации патологии. Если говорить о хронической форме заболевания, то она протекает периодами ремиссий и обострений. Опасность такого гастрита кроется в том, что он может привести к эрозиям, язвами и даже онкологическим заболеваниям желудка. У человека слизистые оболочки желудка могут воспалиться по разным причинам.
Стоит сказать о том, что факторов, провоцирующих появление гастрита достаточно много. Они подразделяют на эндогенные и экзогенные. Эндогенные относятся ко внутренним сбоям. Факторы, появляющиеся из-за внешних причин, носят экзогенный характер. К основным факторам, провоцирующим заболевание отнести можно следующее:
Гастроэнтерологи делят также причины появления заболевания на следующие виды:
Гастроэнтерологи утверждают, что у пациентов встречаются смешанные типы. Например, АС. Это воспаление в желудке вместе с рефлюкс-гастритом. Также надо разделить причины возникновения острого и хронического гастрита. Если говорить о пресловутой бактерии Хеликобактер пилори, то она не вызывает острый гастрит. При заражении бактерией пациент долгое время не подозревает, что он болен. Обычно первые симптомы появляются уже тогда, когда после инфицирования Хеликобактер пилори острый гастрит трансформируется в хронический. Спровоцировать резкое появление острого гастрита может:
Острый приступ гастрита могут вызывать также инфекционные патологии. Чаще всего это сальмонеллез, цитомегаловирус, стафилококки. Страдают в этом случае чаще всего пациенты, имеющие слишком слабый иммунитет. Что может стать причиной развития хронического гастрита?
Гастрит уникален тем, что он имеет симптомы, достаточно типичные и для других видов заболеваний ЖКТ. Например, для панкреатита. То есть симптоматика часто бывает неоднозначной и весьма смазанной. Обычно она носит следующий характер:
Некоторые пациенты с гастритом отмечают облегчение своего состояния после принятия еды, которые уходят на непродолжительное время. У больных гастритов также могут так называемые общие симптомы. Это сильная слабость, потеря сил, снижение иммунитета, потливость в ночное время, бледность кожи, сбои сердечного ритма, головокружение, низкое артериальное давление.
Гастрит, особенно хронический и не вылеченный приводит к тому, что нарушается слизистая оболочка желудка. В ней появляются дистрофические изменения и эрозии. Из-за них появляются пептические язвы, сложно поддающиеся лечению. Также научно доказано то, что гастрит, образовавшийся на фоне инфицирования Хеликобактер пилори грозит развитием рака желудка. Другие виды осложнений – это сепсис, перитонит, панкреатит, панкреонекроз, внутренние кровотечения желудка. Крайне важно при первых симптомах сразу же приступать к диагностике и лечению гастрита.
Одно из лучших средств для диагностики гастрита – это ФГС или фиброгастроскопия. Пациенту через пищевод вводится тонкая трубка, имеющая специальную камеру. ФГС помогает точно визуализировать слизистые оболочки желудка и обнаружить любые признаки гастрита, язв, эрозий, опухолевых новообразований. Дополнительно с фиброгастроскопией делаются следующие виды анализов:
Важно отметить то, что гастрит часто сопровождается различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, острым либо хроническим панкреатитом. В этом случае требуется комплексное и многоэтапное лечение. В таких ситуациях делается ультразвуковое обследование внутренних органов, МРТ либо КТ.
В рамках диагностических мероприятий часто вместе с ФГС делается биопсия. Например, если есть опухолевые образования, полипы, изъязвления, участки с эрозией. Это позволяет понять то, в каком состоянии находятся слизистые ткани желудка. Гастроэнтерологи при обследовании пациентов назначают еще и интрагастральную pH-метрию. Такой способ диагностики помогает понять уровень кислотности. Чем выше уровень кислотности, тем выше шанс гастрита.
Лечение гастрита осуществляется после проведения тщательной диагностики организма пациента в зависимости от типа и клинической картины патологии. Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам специальное сбалансированное лечебное питание. В него входят некрепкие мясные бульоны, рыба и нежирные сорта мяса и рыбы, кисели, слизистые каши, пюре. Также на время лечебных процедур следует отказаться от употребления алкогольных напитков и табакокурения. Для купирования заболевания используются следующие средства:
Пациентам с гастритом рекомендовано соблюдать диетическое питание всегда. После проведения лечения гастроэнтерологи обычно назначают повторное исследование ФГС вместе с лабораторной диагностикой наличия Хеликобактер пилори в организме. Важно сказать о том, что слизистая оболочка желудка может быть следствием авитаминоза, то есть дефицита витаминов в организме. В этом случае гастроэнтеролог прописывает дополнительное принятие витаминов. В частности, это витамины группы A, B, C. Витамины принимают участие в регенерации клеток, помогают восстановить пораженный эпителий, регулируют синтезирование желудочного сока и укрепляют ослабленную иммунную систему.
Важно отметить то, что при остром гастрите исход заболевания носит благоприятный характер. Сложнее всего с хроническим гастритом, который обладает характерным рецидивирующим течением. Пациенты сталкиваются с периодами ремиссий и обострений. При ремиссии пациент может ошибочно полагать, что избавился от заболевания, однако это не так. Для того, чтобы избежать гастрит следует соблюдать определенные правила. В частности, это отказ от курения и употребления напитков, содержащих в своем составе алкоголь. Отказаться надо от жирной, слишком соленой, копченой, сладкой пищи, газированных напитков. Питание обязательно должно быть полностью сбалансированным. Не стоит также переедать, особенно на ночь перед сном или увлекаться диетами, связанными с длительными периодами голодания.
Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть вызван различными факторами, включая инфекцию, неправильное питание, стресс, прием лекарств, алкоголь и курение.
Симптомы гастрита могут быть различными:
• Боль в желудке
• Тошнота и рвота
• Изжога
• Отрыжка
• Чувство переполнения желудка
• Потеря аппетита
• Изменение стула
Лечение гастрита зависит от его причины и тяжести:
• Изменение образа жизни:
* Правильное питание
* Отказ от вредных привычек
* Управление стрессом
• Медикаментозное лечение:
* Препараты, снижающие кислотность желудка (антациды, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы)
* Антибиотики (при бактериальной инфекции)
* Пробиотики (для восстановления микрофлоры кишечника)
Гастрит можно вылечить, но важно соблюдать рекомендации врача и вести здоровый образ жизни, чтобы предотвратить рецидивы.