Лобня, ул. Окружная, 13
г. Долгопрудный, ул. Советская, д.5
Лечение гастрита

Лечение гастрита

от 1900 ₽

Гастрит представляет собой воспалительный процесс, протекающий на слизистой желудка. Характеризуется специфическими симптомами, что дает возможность своевременно подтвердить диагноз, классифицировать тип гастрита и провести терапевтические мероприятия. В нашей клинике пациент, обратившийся по поводу подозрения на гастрит, проходит диагностику и сразу получает назначения и рекомендации по поводу лечения.

Наши преимущества
иконки
Комфортная обстановка
иконки
Новейшее оборудование и высокий уровень сервиса
иконки
Врачи с многолетним опытом
иконки
Удобное местоположение
Что такое гастрит?

В клинической гастроэнтерологии гастриты представляют собой группу патологий разной этиологии (чаще всего бактериальной) с хроническим рецидивирующим или острым течением. Люди, страдающие от, гастрита сталкиваются с болезненными ощущения в желудке, тошнотой, астенией, изжогой, отрыжкой, слабость, диспепсией. При гастрите отмечается поражение слизистой оболочки желудка, что в свою очередь грозит язвой или даже онкологическим заболеванием, например, карциномой. Воспалительный процесс при запущенном гастрите распространяться может на соседние ткани. Часто на зону двенадцатиперстного кишечника и это вызывает дуоденит. Для того, чтобы избавиться от гастрита надо обратиться к врачу. Гастроэнтеролог сделает все необходимые обследования организма, назначит медикаментозное лечение и специальную диету для успешного избавления от гастрита.

Виды гастрита

Гастрит бывает острым или рецидивирующим хроническим. Острый типа патологии возникает внезапно и обычно из-за попадания внешних раздражителей в желудок. В частности, это могут быть высокие дозы спиртных напитков, просроченная пища, некоторые виды лекарств, химические средства. Острый гастрит подразделяется на следующие подвиды:

  • Катаральный;
  • Коррозийный;
  • Фибринозный;
  • Флегмонозный.

Отсутствие нормального и своевременного лечения острого гастрита приводит со временем к хронизации патологии. Если говорить о хронической форме заболевания, то она протекает периодами ремиссий и обострений. Опасность такого гастрита кроется в том, что он может привести к эрозиям, язвами и даже онкологическим заболеваниям желудка. У человека слизистые оболочки желудка могут воспалиться по разным причинам.

Лечение гастрита
Лечение гастрита

Причины гастрита

Стоит сказать о том, что факторов, провоцирующих появление гастрита достаточно много. Они подразделяют на эндогенные и экзогенные. Эндогенные относятся ко внутренним сбоям. Факторы, появляющиеся из-за внешних причин, носят экзогенный характер. К основным факторам, провоцирующим заболевание отнести можно следующее:

  • Нарушение режима питания. Употребление жареной, перченой, соленой, копченой пищи без контроля;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Курение;
  • Стрессы, падение иммунитета;
  • Прием некоторых видов лекарственных средств;
  • Инфицирование бактерией Хеликобактер пилори, которая примерно в 90% клинических случаев провоцирует развитие гастрита;
  • Патологии, связанные с рефлюксом, когда происходит частый заброс желчного сока из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Гастроэнтерологи делят также причины появления заболевания на следующие виды:

  • Аутоиммунные. Обычно аутоиммунные причины можно встретить у пожилых пациентов и детей. Суть кроется в том, что у таких пациентов происходит поражение собственным иммунитетом клеток, которые вырабатывают в желудке соляную кислоту. В этом случае назначается симптоматическое и терапевтическое лечение, облегчающее состояние больного человека;
  • Бактериальные. Бактерия Хеликобактер пилори была открыта относительно недавно. Это патогенный микроорганизм, который размножается в желудке. Бактерия вызывает воспалительные процессы, эрозии, язвы и в отдельных случаях может привести даже к онкологическим заболеваниям. Устраняется бактерия при помощи специальной антибактериальной терапии. На Хеликобактер пилори приходится до 90 процентов клинических случаев острого гастрита;
  • Химические причины. К классическим химическим причинам появления гастрита отнести можно рефлюкс-гастрит. Это патологическое состояние организма, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки попадает прямо в желудок пациенту. Сами пациенты при этом отмечают отрыжку, сильную изжогу. Неприятные ощущения усиливаются обычно в ночное время суток. На рефлюкс-гастриты приходится 25 процентов от всех диагностируемых в клинической гастроэнтерологии гастритов и воспалений ЖКТ.

Гастроэнтерологи утверждают, что у пациентов встречаются смешанные типы. Например, АС. Это воспаление в желудке вместе с рефлюкс-гастритом. Также надо разделить причины возникновения острого и хронического гастрита. Если говорить о пресловутой бактерии Хеликобактер пилори, то она не вызывает острый гастрит. При заражении бактерией пациент долгое время не подозревает, что он болен. Обычно первые симптомы появляются уже тогда, когда после инфицирования Хеликобактер пилори острый гастрит трансформируется в хронический. Спровоцировать резкое появление острого гастрита может:

  • Несвежая еда, просроченные продукты с истекшим сроком годности;
  • Сырая рыба;
  • Чрезмерное количество алкоголя;
  • Некачественный либо суррогатный алкоголь;
  • Отравление некоторыми видами химических средств таких, как щелочь, кислоты;
  • Передозировка определенными лекарственными препаратами;
  • Курение;
  • Питье сильногазированных напитков.

Острый приступ гастрита могут вызывать также инфекционные патологии. Чаще всего это сальмонеллез, цитомегаловирус, стафилококки. Страдают в этом случае чаще всего пациенты, имеющие слишком слабый иммунитет. Что может стать причиной развития хронического гастрита?

  • Заражение бактерией Хеликобактер пилори, которое приводит к воспалению слизистой оболочки желудка;
  • Неправильное и нерегулярное питание (голодание, переедание на ночь, сухомятка);
  • Жесткие диеты, которые предполагают длительный период голодания;
  • Употребление жареной, острой, перченой, соленой пищи;
  • Долгий прием глюкокортикоидов.

Симптомы гастрита

Гастрит уникален тем, что он имеет симптомы, достаточно типичные и для других видов заболеваний ЖКТ. Например, для панкреатита. То есть симптоматика часто бывает неоднозначной и весьма смазанной. Обычно она носит следующий характер:

  • Частые изжоги;
  • Отрыжка;
  • Ощущение тошноты;
  • Боли в животе. Иногда пациенты жалуются на боли после принятия пищи или при голоде. Сами болезненные ощущения бывают в виде спастики, схваткообразных, ноющих болей;
  • Рвота, которая не приносит пациентам облегчения;
  • Нарушение стула. Отмечаются частые диареи или наоборот запоры.

Некоторые пациенты с гастритом отмечают облегчение своего состояния после принятия еды, которые уходят на непродолжительное время. У больных гастритов также могут так называемые общие симптомы. Это сильная слабость, потеря сил, снижение иммунитета, потливость в ночное время, бледность кожи, сбои сердечного ритма, головокружение, низкое артериальное давление.

Осложнения

Гастрит, особенно хронический и не вылеченный приводит к тому, что нарушается слизистая оболочка желудка. В ней появляются дистрофические изменения и эрозии. Из-за них появляются пептические язвы, сложно поддающиеся лечению. Также научно доказано то, что гастрит, образовавшийся на фоне инфицирования Хеликобактер пилори грозит развитием рака желудка. Другие виды осложнений – это сепсис, перитонит, панкреатит, панкреонекроз, внутренние кровотечения желудка. Крайне важно при первых симптомах сразу же приступать к диагностике и лечению гастрита.

Диагностика гастрита

Одно из лучших средств для диагностики гастрита – это ФГС или фиброгастроскопия. Пациенту через пищевод вводится тонкая трубка, имеющая специальную камеру. ФГС помогает точно визуализировать слизистые оболочки желудка и обнаружить любые признаки гастрита, язв, эрозий, опухолевых новообразований. Дополнительно с фиброгастроскопией делаются следующие виды анализов:

  • Лабораторные анализы крови и мочи;
  • Копрограмма;
  • Анализ на скрытую кровь в кале пациента;
  • Анализ на присутствии в желудке Хеликобактер пилори.

Важно отметить то, что гастрит часто сопровождается различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, острым либо хроническим панкреатитом. В этом случае требуется комплексное и многоэтапное лечение. В таких ситуациях делается ультразвуковое обследование внутренних органов, МРТ либо КТ.

В рамках диагностических мероприятий часто вместе с ФГС делается биопсия. Например, если есть опухолевые образования, полипы, изъязвления, участки с эрозией. Это позволяет понять то, в каком состоянии находятся слизистые ткани желудка. Гастроэнтерологи при обследовании пациентов назначают еще и интрагастральную pH-метрию. Такой способ диагностики помогает понять уровень кислотности. Чем выше уровень кислотности, тем выше шанс гастрита.

Лечение гастрита

Лечение гастрита осуществляется после проведения тщательной диагностики организма пациента в зависимости от типа и клинической картины патологии. Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам специальное сбалансированное лечебное питание. В него входят некрепкие мясные бульоны, рыба и нежирные сорта мяса и рыбы, кисели, слизистые каши, пюре. Также на время лечебных процедур следует отказаться от употребления алкогольных напитков и табакокурения. Для купирования заболевания используются следующие средства:

  • Антибактериальные лечебные препараты. Они помогают устранить бактерию Хеликобактер пилори, которая чаще всего выступает причиной гастрита;
  • Специальные средства для коррекции секреторной функции ЖКТ. Это могут быть ингибиторы протонной помпы, которые снижают кислотность, устраняют отрыжку, изжогу, тошноту;
  • Гастропротекторы. При помощи таких средств можно защитить эпителий от негативных повреждающих его факторов.

Пациентам с гастритом рекомендовано соблюдать диетическое питание всегда. После проведения лечения гастроэнтерологи обычно назначают повторное исследование ФГС вместе с лабораторной диагностикой наличия Хеликобактер пилори в организме. Важно сказать о том, что слизистая оболочка желудка может быть следствием авитаминоза, то есть дефицита витаминов в организме. В этом случае гастроэнтеролог прописывает дополнительное принятие витаминов. В частности, это витамины группы A, B, C. Витамины принимают участие в регенерации клеток, помогают восстановить пораженный эпителий, регулируют синтезирование желудочного сока и укрепляют ослабленную иммунную систему.

Профилактика

Важно отметить то, что при остром гастрите исход заболевания носит благоприятный характер. Сложнее всего с хроническим гастритом, который обладает характерным рецидивирующим течением. Пациенты сталкиваются с периодами ремиссий и обострений. При ремиссии пациент может ошибочно полагать, что избавился от заболевания, однако это не так. Для того, чтобы избежать гастрит следует соблюдать определенные правила. В частности, это отказ от курения и употребления напитков, содержащих в своем составе алкоголь. Отказаться надо от жирной, слишком соленой, копченой, сладкой пищи, газированных напитков. Питание обязательно должно быть полностью сбалансированным. Не стоит также переедать, особенно на ночь перед сном или увлекаться диетами, связанными с длительными периодами голодания.

Показания
  • ОРВИ;
  • Обострения хронических болезней — гастрит, панкреатит, холецистит;
  • Сердечно-сосудистые заболевания: артериальную гипертензию, атеросклероз;
  • Заболевания бронхолегочной системы: бронхиты, пневмонии, трахеиты;
  • Эндокринологические заболевания (после консультации эндокринолога);
Противопоказания
  • Противопоказаний нет
Не знаете какую услугу выбрать?
Оставьте заявку и мы вам поможем!

    Цены
    Лого
    Первичный прием врача терапевта
    2100 ₽
    Повторный прием врача терапевта
    1900 ₽
    Что вы получаете?
    Медицинское обслуживание в PrivatKlinik основывается на западных протоколах доказательной медицины
    Качественную консультацию и диагностику от специалистов высочайшего уровня
    Лечение, которое дает РЕЗУЛЬТАТ, ведь ваше здоровье — наша репутация
    Помощь на каждом этапе от личного куратора — вплоть до помощи в получении документов для налогового вычета
    Качественный сервис от заботливых администраторов
    Вопросы и ответы
    Что такое гастрит?

    Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть вызван различными факторами, включая инфекцию, неправильное питание, стресс, прием лекарств, алкоголь и курение.

    Какие симптомы гастрита?

    Симптомы гастрита могут быть различными:

    • Боль в желудке
    • Тошнота и рвота
    • Изжога
    • Отрыжка
    • Чувство переполнения желудка
    • Потеря аппетита
    • Изменение стула

    Как лечат гастрит?

    Лечение гастрита зависит от его причины и тяжести:

    • Изменение образа жизни:
    * Правильное питание
    * Отказ от вредных привычек
    * Управление стрессом
    • Медикаментозное лечение:
    * Препараты, снижающие кислотность желудка (антациды, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы)
    * Антибиотики (при бактериальной инфекции)
    * Пробиотики (для восстановления микрофлоры кишечника)

    Можно ли вылечить гастрит?

    Гастрит можно вылечить, но важно соблюдать рекомендации врача и вести здоровый образ жизни, чтобы предотвратить рецидивы.

    Есть ДМС?
    Мы работаем со страховыми компаниями
    Лицензии и сертификаты
    Не знаете какую услугу выбрать?
    Оставьте заявку и мы вам поможем!

      Ждём вас!
      Лобня, ул. Окружная, 13
      Пн – Сб: 8:00 – 21:00, Вс: 8:00 – 20:00
      +7 (498) 504-27-00 +7 (926) 604-04-03
      г. Долгопрудный, ул. Советская, д.5
      Пн – Сб: 8:00 – 21:00, Вс: 8:00 – 20:00
      +7 (495) 106-96-93 +7 (919) 104-33-55 Смотрите видео как добраться