Острые респираторные заболевания – это в клинической терапии группа разных по своей этиологической локализации патологий, которые локализуются в основном в верхних и нижних дыхательных путях. Многие пациенты недооценивают респираторные заболевания, но они могут привести к достаточно тяжелым и неприятным последствиям для организма. Особенно аккуратно и внимательно надо относиться к респираторным заболеваниям, протекающим у маленьких детей и пожилых пациентов.
ОРВИ – это острые респираторные инфекции. Они обычно передаются контактным воздушным и капельным путем от человека к человеку. Вирусы – это основная причина и возбудитель ОРВИ у людей. Любой человек сталкивался с этим заболеванием, которое особенно распространено в холодные сезоны годы. В быту ОРВИ привычно называется простудой. Кстати, причина появления болезни далеко не переохлаждение, например, от длительного пребывания на улице в холодное время года или же нахождение на сквозняке под открытым окном. Происходит заражение от того, кто является носителем инфекции. И это человек. У него заболевание может проявляться достаточно слабо, в то время как у зараженного ОРВИ будет нести уже более серьезные проблемы для здоровья. Вирусы чаще всего атакую людей в холодное время года. Но почему так происходит? Есть ряд причин. В частности, зимой не так влажно, как летом, и вирусы лучше сохраняются и передаются в окружающей среде. Человек с нормальным иммунитетом в среднем может болеть ОРВИ от одного до трех раз за год. Хотя дети, особенно маленькие традиционно болеют гораздо чаще. Это обусловлено тем, что попросту их иммунитет не до конца сформировался. И ему сложно противостоять вирусной атаке. Поэтому очень часто массово дети болеют простудой в школе либо в детском саду.
В клинической медицине есть несколько видов классификации острой респираторной инфекции. Есть ОРВИ, которое возникает в верхних дыхательных путях. К нему можно отнести:
Также классифицируется заболевание по течению патологических процессов в организме пациента:
Еще классифицируется ОРВИ по типу возбудителя заболевания. Например, если возбудители аденовирусы, коронавирусы, риновирусы, вирусы парагриппа и другие.
Заболевание имеет инфекционный патогенез. Возбудитель попадает в организм человека вместе с воздухом, который он вдыхает. Лучше всего сохраняют свою биологическую активность вирусы в сухом, пыльном воздухе. Поэтому влажная уборка помещений имеет большое значение. Факторами, которые способствуют развитию заболевания выступает слабая иммунная система, сопутствующие хронические заболевания, стрессовые состояния организма, ожирение, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет.
Период инкубации у ОРВИ составляет порядка одного или трех дней. Характера болезнь тем, что пациенты сталкиваются с сильным насморком, отечностью полости носа, они испытывают трудности с дыханием. Вирусы могут поражать разные участки. И исходя из этого у пациентов формируется основная симптоматика. Например, если вирус попал на слизистые оболочки носа, то тогда отмечается сильный и неприятный насморк. При поражении горла образуется фарингит или в простонародье ангина. При ларингите страдает трахея и голосовые связки. У пациентов не только болит горло, но и сипнет, пропадает голос. Другие симптомы – это озноб, усталость, слабость, повышение температуры, головные боли. Если воспалительный процесс опускается ниже по дыхательным путям, то тогда присоединяется кашель, трудности с дыханием, одышка.
Многие считают ОРВИ достаточно безобидным заболеванием. И люди часто игнорируют возможные симптомы, которые могут говорить о том, что в организме развиваются определенные осложнения. Какие они могут быть?
Также могут при ОРВИ осложняются сопутствующие острые либо хронические заболевания. Часто патология дает осложнения на работу сердца, сосудистой, дыхательной, центральной-нервной системы.
При диагностике медицинский специалист внимательно выслушивает жалобы от пациента. Делается обязательный осмотр верхних дыхательных путей. При заражении вирусами можно отметить отечность ротоглотки, миндалин, покраснение и припухлость слизистых оболочек. Учитываются жалобы на насморк, головные боли, усталость. При помощи стетоскопа слушаются легкие на предмет наличия хрипов. Дополнительно для оценки состояния организма берутся лабораторные анализы (общий анализ крови и мочи). Также надо отделить ОРВИ от возможного коронавируса, так как эти заболевания имеют похожее течение, поэтому делается тест на наличие COVID-19.
При организации лечения медицинские специалисты ориентируются на общее состояние организма, наличие сопутствующих патологий, тип течения заболевания, есть ли какие-то осложнения. Если иммунитет у пациента не слишком слабый, то тогда он вполне может даже сам самостоятельно справиться с вирусной инфекцией. Но обычно врачи прописывают определенные противовирусные, иммуномодулирующие, противовоспалительные средства. В качестве поддержки иммунной системе может назначаться витаминная терапия, которая поможет укрепить защитные силы.
Одним из самых эффективных методов профилактики ОРВИ выступает вакцинирование. Желательно делать вакцины от ОРВИ перед сезоном эпидемий. А именно осенью и зимой. Современные российские и зарубежные вакцины помогают быстро сформировать неспецифический иммунитет к вирусам, которые вызывают ОРВИ. Есть также так называемая неспецифическая профилактика. Она заключается в том, что применяются меры, направленные на укрепление защитных сил иммунитета. Рекомендуется употреблять продукты, в частности, фрукты и овощи с высоким содержанием витамины С. Можно пропить по рекомендации врача определенные иммуномодулирующие препараты, витаминные комплексы.
ОРВИ – это заболевание, которое точно не стоит недооценивать. Потому что в некоторых случаях оно грозит достаточно серьезными для организма клиническими осложнениями. В частности, записаться и прийти на прием к врачу надо в следующих случаях:
Замечаете другие неспецифические симптомы, такие как сыпь, боли в области сердца, головокружение.
В нашей клинике трудятся высококвалифицированные специалисты. Это врачи высших категорий, которые окажут вам действенную помощь. Мы используем в своей работе инновационные методики диагностики заболеваний и подбирает лечение строго индивидуально для каждого пациента. Врачи-терапевты работают как со взрослыми, так и с самыми маленькими пациентами клиники.
ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) - это группа заболеваний, вызванных вирусами, которые поражают верхние дыхательные пути (нос, горло, гортань).
ОРВИ передается воздушно-капельным путем, то есть через кашель, чихание или разговоры инфицированного человека. Вирусы могут также передаваться через контакт с загрязненными поверхностями.
Симптомы ОРВИ могут включать:
• Насморк
• Кашель
• Боль в горле
• Чихание
• Головная боль
• Лихорадка
• Ломота в теле
• Усталость
ОРВИ и грипп - это разные вирусные заболевания. Грипп, как правило, протекает более тяжело, с более высокой температурой, сильными мышечными болями, головной болью и слабостью.