Стандартная кардиограмма включает в себя 3 отвода в зависимости от точки расположения электрода. Они по-разному оказывают реакцию на биоэлектрический сигнал, что предоставляет возможность овладеть информацией о разнообразных участках сердечных тканей. ЭКГ подразумевает под собой довольно доступный и популярный способ обследования сердца для установления локального размещения миокарды и наличия воспалительных участков и процессов.
Направление на прохождение обследования выдает кардиолог. Некоторым пациентам диагностика требуется в плановом порядке — тем, кто входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям:
Есть ряд состояний, при которых ЭКГ является одним из этапов оказания срочной медицинской помощи:
Специфической подготовки ЭКГ не требует, если обследование назначено в плановом порядке, то пациенту дают следующие рекомендации:
Пациент во время ЭКГ располагается горизонтально на кушетке, предварительно ему нужно раздеться до пояса. Специалист фиксирует на груди пациента электроды (могут быть присоски, что зависит от того, какая модель аппарата применяется), далее оборудование запускается в работу — происходит считывание работы сердца, импульсы «записываются» на бумагу.
Продолжительность процедуры 10-20 минут, после чего можно сразу возвращаться к привычному ритму жизни — никаких ограничений нет, восстановление не требуется.
Расшифровкой записей сердечных импульсов занимается врач-кардиолог. Такое простое обследование является высоко информативным и позволяет своевременно диагностировать:
ЭКГ — абсолютно безопасный и информативный метод диагностики заболеваний сердца. В рамках планового обследования можно выявить патологию на ранней стадии развития и предпринять меры для купирования ее прогрессирования. Если ЭКГ выполняется в экстренном порядке, то это дает возможность быстро поставить диагноз и спасти жизнь пациенту.
Электрокардиография (ЭКГ) - это безопасное и безболезненное исследование, которое записывает электрическую активность сердца.
ЭКГ проводят, чтобы:
• Оценить функцию сердца
• Обнаружить нарушения ритма сердца
• Диагностировать ишемическую болезнь сердца
• Проконтролировать эффективность лечения сердечных заболеваний
На кожу грудной клетки, рук и ног прикрепляют электроды, которые считывают электрические сигналы сердца. Сигналы записываются на бумагу или в цифровой вид.
Процедура ЭКГ длится несколько минут. Процедура ЭКГ безболезненна и не вызывает дискомфорта.